大鹏新区全面开展创建全国文明城市工作

信息来源: 更新时间:2017-07-31 【字体: 【内容纠错】

  市创建全国文明城市动员大会后,新区在全市各区中率先召开动员大会,传达市动员会有关精神。成立以京东书记任组长的新区创建工作领导小组,下设创建办公室。印发创建全国文明城市任务分工表和攻坚方案、文明创建宣传方案,进一步细化工作、明确分工、压实责任。各级各单位迅速成立创建办,新区上下全面进入创建全国文明城市备战期。京东书记、李勇主任等新区领导高度重视文明创建工作,多次召开创建动员部署会,并利用工作日和双休时间,到社区检查督促文明创建工作。在新区党工委、管委会的领导下,新区文明创建工作扎实有效开展。

  立足长效,建立机制强力推进。建立“行走大鹏”常态化机制,新区主要领导率先垂范,各级各部门层层落实,深入基层行走巡查,目前共行走77次,发现问题1327个,整改率96.83%。建立文明创建巡查通报制度,每日巡查、每周通报,目前持续巡查77天,发现问题606个,整改率100%。建立创建办、督查、纪检三级联动督办机制,对于“行走大鹏”和巡查、考评中发现的问题,根据落实情况启动“红黄蓝”亮牌机制。

  重点攻坚,精准发力植优补短。新区文明办梳理并明确十类突出问题的责任分工,对乱扔垃圾、农贸市场“脏乱差”、行人和非机动车闯红灯、道路坑洼积水等10类新区文明创建工作中老大难、易回潮突出问题,或责任不清晰、存在推诿现象的工作进一步压实责任,目前,新区各单位均能够根据责任分工抓好落实。其中,巡查中曾发现大鹏市场前污水横流问题,起初认为是建筑工务局管道问题,后经再次考察,确认是市场商铺小卡车卸货过程中漏出污水造成,后大鹏办事处对污水进行了清洁。此外,新区城管和水务局启动为期百日的市容环境提升攻坚行动也正按照计划稳步推进。

  组合出拳,广泛发动全员参与。新区文明办、群团工作部、三个办事处等单位结合自身职能,扎实开展文明创建宣传工作。其中,开展“文明城市创建10万+”活动,实施21项具体行动。将社会主义核心价值观宣传编入本土原创粤剧,组织文明创建知识竞赛等进社区活动100余场。聚焦交通文明、生态保护、安全生产、社会治安等重点领域,联合“潜爱大鹏”社会组织共建生态保护文明创建基地,发展一批投身珊瑚保育和海洋生态保护的骨干和积极分子。在十家企业生产现场悬挂警示牌与安全警句、图片展览、播放警示视频等形式,引导职工强化安全意识。关注劳动保障,打造一批以职工骨干、工会积极分子为主力的劳动保护安全监督队伍,选择1个办事处作为劳资纠纷源头治理工作试点,探索工资支付制度改革推进路径。根据新区党工委的部署,精心筹备“两个最美”和“五个十”评比,目前最美社区(小区、工业园区)和最美大鹏人评选活动方案制定完成;“五个十”示范点打造工作中,已初步选定10条道路作为示范道路;9座公厕的升级改造正深化初步设计方案,标杆公厕已完成工程量的30%,剩余市政公厕的升级改造正开展项目建设书编制工作。其它“三个十”的示范点工作正积极推进中。抓好文明创建公益广告宣传,利用各类平台,形成立体式、全方位宣传,营造浓厚氛围尤其是三个办事处主动作为,在大型墙体、道路景观护栏、码头围栏设置了简洁美观的公益宣传;交通运输局在每个公交站亭设置至少一面社会主义核心价值观公益广告;群团工作部协调公交公司在车身设置文明创建公益广告,并协调移动公司发送文明创建倡议短信。目前,新区文明创建大型立柱宣传广告14幅、大型广告幕布33幅,41个户外电子屏常态化开展文明创建宣传;安装文明创建灯杆旗1364个,设立公交站台公益广告128面、宣传专栏231个;全区53处政府投资的施工工地建筑围挡公益广告实现100%覆盖。