大鹏:努力让每个孩子都享有高质量的教育

10月18日下午,由大鹏新区综合办公室、深圳新闻网和大鹏网联合推出的“城市质量提升年”《对话美丽大鹏.部门访谈》走进了市民高度关注的深圳“最美高中”—人大附中深圳学校高中部。

嘉宾

大鹏新区公共事业局局长:陈马林

时间

2018年10月18日

网友建言

网友:学生的母亲

  我们很多人现场每个人都是从学生时代走来,就有一个共同的感受,遇见一个好老师就是我们一辈子的幸运,那么咱们新区在培养和引入好老师这方面有什么举措


嘉宾:陈马林

  陈马林:谢谢你的提问,应该说办好教育学校非常重要,老师是关键,没有一个好的老师,一个队伍,我们办好教育是很难的。应该说新区这方面对引进教师,培养教师,让我们的教师教得开心,有地位,尊师重教这方面是做了很多工作的......


网友:灰色风景线

  听说人大附中深圳学校的老师都是高学历的老师,作为大鹏本地人我感到非常得骄傲,我们也非常想让自己的孩子在这所名校上学,但是就是不清楚,如果在这所名校上学,需要哪些条件?


嘉宾:陈马林

  应该说人大附中确实就像刚才主持人介绍的,“三高”,起点高、海拔高、期望高,这“三高”的学校在我们大鹏,所以当地老百姓,尤其是片区的,率先受益......


网友:圳教育

  我们大鹏新区接下来还有哪些举措提高我们新区的教育水平


嘉宾:陈马林

  第一个方面就是我们是要解决一个有学上的问题,所以随着大鹏新区的发展,我们的人口也会增加,因为我们新区的定位是生态岛、生物岛、生命岛和世界级滨海旅游度假区,这么一个“三岛一区”的定位,是建设高质量的美丽大鹏......


访谈实录

主持人:各位现场的市民以及网页朋友,还有正在通过我们深圳新闻网直播页面观看直播的朋友们大家下午好。欢迎大家来到《城市质量提升年—对话美丽大鹏》部分访谈的活动现场,我是今天的访谈主持人钱程。为贯彻落实习近平总书记关于广东工作的重要批示精神,加大政府的信息公开力度,构建政府与群众沟通对话的桥梁,营造共建、共治、共享的社会治理新格局,大鹏新区综合办联合深圳新闻网,以生态文明建设、特色产业发展、民生保障改善、城区规划建设、城市管理治理、党的建设为主题,从今年5月份开始,开展八期网络在线访谈,分批次地组织我们大鹏新区有关单位主要负责人,集中接受视频采访,谈理解、谈认识、谈举措、谈落实,并与网友进行互动交流,回应网络的热点和难点问题,更好地问需于民、问政于民、问计于民。今天是我们访谈的第七场,今天访谈的主题是《全面发展高质量的大鹏教育,努力构建与“三岛一区”相融通的国际生态教育强区》今天非常荣幸我们邀请到进行访谈的嘉宾是大鹏新区公共事业局局长陈马林同志,掌声欢迎。首先我们请陈局长跟大家问候一声。

 

 

陈马林:主持人好,在场的各位朋友,各位网友、市民朋友好。

 

 

主持人:好,欢迎陈局长,今天来到我们现场的还有前期通过大鹏教育卫生,以及爱大鹏微信公众号征集的30位市民网友,他们已经与我们龙岗区政协委员白燕同志一道,参观了我们这座人大附中深圳学校高中部,感谢白燕委员,以及现场的朋友们的积极参与,谢谢。我们相信这座海拔高、起点高、期待高的最美校园一定是给大家留下了深刻的印象。同时我相信大家是不是对我们大鹏教育还有不少的疑问,接下来我们就要通过这个访谈的形式,一一为大家来进行解读。

都说教育关系到子孙后代,千家万户,和我们的生活息息相关,社会的关注度也特别高,我们都知道教育过去曾经是我们大鹏半岛地区社会发展的民生事业的一个短板,大鹏新区成立以后,逐渐补齐补强和补优这个短板。新区教育事业可以说是取得了长足的进步,访谈开始我们首先要请马林局长给大家介绍一下,我们大鹏新区成立以来在教育方面发展的一些情况,掌声欢迎。

 

 

陈马林:各位网友好,主持人好,我给大家介绍一下新区成立以来教育方面的一些发展的情况,刚才主持人给大家也介绍一些基本情况,实际上新区对教育是非常重视的,我们新区成立以后,在当时的底子是非常薄的,应该说跟市区相比,人们说不好听的话是“被遗忘的角落”,很多孩子到了一定年龄之后,可能去市内,或者说其他区读书是比比皆是。新区成立以后,新区的党工委管委会非常重视,在投入、在一些机制的创新等等各方面,都进行了一系列的举措,应该说效果非常显著,这儿我也给大家简要地介绍一下。因为在座的有很多都是大鹏本地的居民,大家也非常关心,我们可以拿几组数据来看。第一个新区成立七年,在教育首先是规划上,我们对教育的供给,我们新区领导有一个比喻,很多教育是要公平、均衡,这个均衡和公平不能是以低质、低效,要以优质,所以我们在学位的供给上,是以高标准来提供。所以七年时间,我们学位比2012年是增加了接近40%,我们各种投入也按倍数增加,有一个数据,按照国家标准教育的投入是财政投入的一般情况是4%,我们去年新区的投入是13%,可见新区把教育作为第一民生,不是一句空话,这是投入上。其中一点,大家参观的这所人大附中深圳学校,也是我们改革的一个成果,所以第二方面就是我们在改革上,进行了一个探索,因为办学是有很多规律的,新区通过多方努力,在市委市政府的支持下,把人大附中这种名校资源引进来大鹏新区,而且咱们的人大附中不仅仅是高中,它是小学、初中,一直到高中,12年的这么一个学校。这个学校对当地起了很好的龙头带动作用,所以可能有一部分家长已经是在人大附中,已经感受到了人大附中的理念给我们各位家庭、孩子带来的这种福利,孩子非常阳光,不仅学习好,养成的习惯也好,大家满意度非常高的。同时我们也与市、各个区进行合作,比如说我们与福田在福鹏教育基地,还有我们跟福田的红岭,举办红岭的大鹏校区,红岭是本地成长的品牌,通过这个合作,将来我们华夏中学也会是红岭中学的大鹏校区,这也会是一个比较大的变化。

通过这些引进以后,应该说这几年我们大鹏的教育还是取得了很大的一个进步,比如说有一个指标中考,高中的上线率像今年2018年是接近56%,比全市平均水平高了三到四个百分点,应该说还是比较高的,在我们这么一个底子比较薄的情况下,通过短短几年,取得很大的变化。同时我们除了引进学校以外,我们的教师队伍应该说也得到了很大的提升,通过这几年,新区成立以后,我们的教师队伍原来这边可能是比较偏,很多老师不愿意来,现在我们通过推出包括一些物质的、精神的,包括解决很多老师的住房等等一系列的福利,吸引了很多老师。特别是人大附中的这么一个品牌效应,几年时间应该说我们的老师年轻化,很多一批很年轻的本科以上的教师加入到我们大鹏新区,我们有个统计,比如说像人大附中这个学校硕士以上的学历的老师占了一半,这个比例是非常高的,这在全市可以说也是排在前列的,比较高。同时我们其他的各个学校,通过引进重点师范院校的老师,极大地改变了我们教师队伍的结构。所以这些年很多居民也能感受到学校教育对孩子带来的变化,我也相信随着我们的各项工作,或者是各个学校的努力,教育质量继续提升,我就简要介绍这些。

 

 

主持人:好,谢谢陈局,我们了解一下现场有没有在我们人大附中读书的孩子的家长,举手做一个小小的调查。还可以,我们这么大的范围,请出来的30位家长就有这么几位家长小孩是在人大附中学习,也可能是他们比较关注,因为他们的孩子在这个学校读书,所以他们对大鹏的教育也是比较关注。这些年我们新区在教育方面所做的努力,以及所取得的成绩,这个当然是有目共睹的,刚刚白委员已经带领大家一同参观了美丽的人大附中高中部,白委员是住在大鹏,也工作在大鹏,对大鹏新区教育的发展也是比较了解和关注的。想问一下最近您比较关注的我们新区的教育的话题有哪些,我们请白委员。

白燕:主持人好,局长好,大家好,我有个问题一直在考虑,学生的午餐和午休、午托的问题,一直以来特别是各位家长很关注的,据我所知最近市里面利用各种手段在解决学生的午餐和午休、午托的问题,百所学校进行了午餐进校园的试点,要突破这个困局。我们大鹏新区又是怎么样应对的,请局长给我们介绍一下,谢谢。

 

 

主持人:这个问题我们继续请马林局长给我们回答一下。

 

 

陈马林:说实话午餐、午休,孩子的事没有小事,家长送到学校以后,特别是很多双职工家庭中午怎么办,这也确实是一个非常现实的民生问题。我们新区对学生的午餐午休也是非常重视,在市午餐午休推出之前,实际上我们区已经在很多方面率先进行了探索。因为相对而言我们在空间上、条件上相对具备一些,所以我们在好几个学校已经在进行探索。全市推出政策以后,趁着这股东风,我们将探索和试点在区的各个学校进行推广,第一个利用各个学校的食堂进行提升,这提升由财政予以专项经费进行提升它的档次,我们有一个叫“明厨亮灶”,看得见,让孩子们放心,这是扩容。第二个有一些学校,相对比较紧张,用校外的一些机构配餐公司进行配餐的方式解决,怎么产生呢?我们的指引就是要求学校和家长共同来挑,目前我们挑了一公司叫德宝,应该说家长还是比较满意的。

另外就是除了这个以外,我们在食堂的食材,监管这方面,特别这块有很多家长比较关心,怎么让孩子吃得饱,我们是联合市场监管局,对食品专项进行监管,比如说我们的食材,大家所购买的食材,新区是专门设了一个食堂的食材库,是经过专业的检测才能进入,进入这库以后还要进行考核,保证食材的可靠性。然后再在制作中加强监管,所以我们今年大鹏新区在全市学生食堂上率先全面提A,今年也是新区的一个重点。通过这几个举措,可以保证有需求的孩子都能够在午餐得以保障。

午餐的地点,还有午休,这个主要是利用学校的教室,同时像很多学校还有图书馆、阅览室,还有一些公共场所、体育馆,中午时间可以向孩子们开放,同时也配有专门的老师进行管理,解决了家长的后顾之忧,应该说从这段时间来看,家长们还是予以肯定,我也相信这些方面也是希望得到家长更多的理解和支持,也请大家做好监督,多提一些意见,把午餐午休这个工作做好,率先在全市实现,市里面是要求三年,我们的计划是希望今年能够全面实现有需求的学生午餐午休问题全部解决。

 

 

主持人:谢谢,刚才陈局长讲有点我听得非常清晰,第一个孩子的事无小事,第二个就是关于午餐午休的问题,我们是在全市率先来落实来执行,因为这个文件下发很短的时间,我们要落实,要执行到位,我们在全市是先,这两个事我们真的要为大鹏新区的教育部门,以及其他合作的部门,为他们点赞。

我们来看一看现场的观众,其他的一些来参与活动的观众、网友还有市民,有没有什么问题?我们举手好不好。先自我介绍一下。

 

 

现场居民提问:主持人好、大家好,我叫苏小芳,我是来自一个企业的职工代表,我想问一下,刚刚我们参观了人大附中深圳学校的高中部,真是很漂亮,每一栋都可以看到海景,听说在学校的老师都是高学历的老师,人大附中深圳学校这所名校,作为大鹏本地人我感到非常得骄傲,我们也非常想让自己的孩子在这所名校上学,但是就是不清楚,如果在这所名校上学,需要哪些条件。

 

 

主持人:谢谢,请坐,这个问题也是我们大鹏人的一个心声,这么好的学校在我们大鹏,是不是我们的孩子都能够上这么好的学校。陈局。

 

 

陈马林:我也跟大家介绍一下,应该说人大附中确实就像刚才主持人介绍的,“三高”,起点高、海拔高、期望高,这“三高”的学校在我们大鹏,所以当地老百姓,尤其是片区的,率先受益,先给大家介绍一下,人大附中去年是第一届招生,是405名,今年再扩招达到3倍多的情况下,仍然保持405名,深圳的AC类的,确实是实现了起点高,因为在东部地区是排第一的。这个学校大家也看到了,硬件环境、软件环境、包括各方面都是非常不错。所以我们新区在引进人大附中的时候,特别注意让人大附中深圳学校能够让当地的,当然高中部是面向全市,中小学、初中是面向我们大鹏本地,所以辐射还是非常清楚,这里也有两个数给大家汇报一下,一个是去年我们大鹏本地上人大附中是17位,今年本地户籍有20多位,说明当地的孩子分数够的情况下,在当地就能够享受优质的高中教育是很多家长的心愿。在招生上,按照深圳市的统一政策,高中是按全市统一招生,按分数划分数线,所以我们很多初中的学校本地的都说要努力可以上人大附中,享受人大附中的阳光,我们希望是自己要加倍努力,这是高中。初中就是划地段,因为我们当时引进人大附中深圳学校的时候,九年一贯部是在现在的(21:53)这个片区是根据市里的统一政策进行划片,在片区内符合深圳市的统一的招生政策的地段就可以上人大附中深圳学校,实际上你这个问题在我们人大附中高中部宣讲的时候,很多家长都问过我,我们从小就上人大附中深圳学校是不是高中就一定能上呢?实际上这话题是一样的,让学校和孩子们一起努力,一定会取得一个非常好的结果,谢谢。

 

 

主持人:好,谢谢陈局长,私下还有一个问题,虽然陈局已经解释了,但是我们作为大鹏还是想,人大附中高中部建到我们大鹏,我们大鹏过去又是教育落后的地区,能不能通过申请,我们大鹏地区的孩子降低一点,或者是扩大一个招生面,或者是能够降低一点分数线,这个对我们大鹏的教育应该是有推动的。当然了陈局刚才说了,放在一个公平的位置,为了更好地促进我们本地的学生家长重视教育,来作出努力。但是我们作为家长来说,我刚才说的这个心愿还是有,我们能不能通过其他的渠道来申请,扩招或者说是放宽一点,有没有这种可能?

 

 

陈马林:这个是这样,上好学校让孩子取得更好的一个发展,是每个家长的心愿,这里面应该有多种因素,教育也是一个讲究均衡、公平,因为对很多家长来说,都是一样的愿望,这都是可以理解的。更重要的是,所以我们教育部门更多是在整个新区提升整个新区的教育质量,这个非常重要。而且优质,不能说只有一个学校是优质的,这样会造成很大的不公平,所以我们更多的时候是让以人大附中这种先进的教育理念、教学方法来辐射,以它为标杆,让我们全部的整个大鹏新区的教育能够快速发展,实际上这两年,我们大鹏新区的教育,可能很多家长已经感受到了,来自学校的这种变化,老师良好的精神面貌,和整个学校学生的朝气全面发展了,立德树人,全面发展的态势应该说已经形成了。所以我们也会更多地提升,实际上您讲的这个,主要是高中,如果说我们整个初中、小学教育质量上来了,自然在家门口孩子福利就会更多。谢谢大家。

 

 

主持人:谢谢,所以说我们还是要靠自己努力,这几年我们也感受到了大鹏新区从学前教育到小学,九年义务制教育,可以说我们各个学校都非常有特色,而且从硬件到软件的变化,都是非常大的一个变化,而且教学质量也是明显地提升。特别是我们人大附中深圳学校开学以后,可以说是在全市又引爆了一个话题,大家都把目光投向了我们大鹏新区,没想到我们大鹏新区后发制人,后起之秀,成为我们深圳教育的一个,在今年9月份,人大附中这个学校开学典礼上,副市长来参加了开学典礼,他是这么评价我们人大附中高中部的,人大附中深圳学校雄踞海滨的山边,遥望大鹏湾,有深圳最美的景色,这哪里是高中,这就是一座大学的气质。这是深圳市副市长给我们人大附中高中部的一个评价,作为大鹏人,作为深圳人,我觉得我们拥有这样一座美丽的学校,我感觉到是非常地自豪,希望我们在座的以后你们的子女有更多的机会到这所学校来读书,接受教育。

我们再来看一看还有其他的观众有没有问题?自我介绍一下。

 

 

现场居民提问:好的局长、主持人、市民朋友们大家好,也可以算是我们这个学校的家长代表,很有幸在去年的9月份我自己的小孩能够读到我们人大附中深圳学校的一年级,加入到这个名校当中。我们很多人现场每个人都是从学生时代走来,就有一个共同的感受,遇见一个好老师就是我们一辈子的幸运,那么咱们新区在培养和引入好老师这方面有什么举措,想了解一下,谢谢。

 

 

主持人:请坐,都说名师出高徒,新区到底是怎么样引进名师、培养名师,甚至是留住名师,这些方面有什么举措,欢迎局长再给大家介绍一下。

 

 

陈马林:谢谢你的提问,应该说办好教育学校非常重要,老师是关键,没有一个好的老师,一个队伍,我们办好教育是很难的。应该说新区这方面对引进教师,培养教师,让我们的教师教得开心,有地位,尊师重教这方面是做了很多工作的。我也略微统计了一下,从新区成立到现在,我们的教师队伍基本上换了一半,数量上竟然有超过一半更新换代,新引进来基本上有这么几个方面,第一个方面就是引进老师,比如说对一些名牌大学优质学校的一些引进,这方面每年我们都报一些,比如说北师大、华中师大、华南师大,这些学校定点去招聘优秀毕业生,到新区进行任教。同时我们也注重面向全国选一些优秀教师,比如说有高级职称的、特级教师,我们大鹏这方面相对比较缺,我举个例子,像人大附中,有高级以上职称的老师比例达到了10%以上,这个还是比较高的,招的时候面向全国来选。在选这些老师的同时,我们更注重对现有的老师进行一个培养,这个培养对年轻的老师,有经验的进行带,传帮带,同时我们也注意学习,全国比如说江浙一带、上海、北京的这些在教育方面有特点的一些地区老师,好的培养方式,我们每年都会分批次,就我们所有的这些老师,骨干老师到这些名校去跟班学习,看看那些全国的名校是怎么管理,老师是怎么上课,同时我们在信息上,对全国有名的一些老师的课程怎么教,进行了一个优课的资源库,也让我们的老师能够看看这些名师是怎么来上课,怎么样来教育,立德树人。所以通过这几个努力,我们新区也形成了一批名师队伍,比如说我们现在已经有15个名师,我们获得博士以上学位的应该都有十多位,这里面通过我们老师里面都有北大的老师、人大附中就有人大毕业的,本科的,所以深受学生的喜欢。这是培养引进。

从我们政府角度来讲,更多的是要给我们老师创造一个人尽其才,尊师重教的这么一个环境。所以我们对老师的福利,对老师的待遇方面,财政方面加大了投入,包括老师的住房,老师的一些个人的实际困难等等予以优先解决,总体上形成一个尊重老师、尊重学校这么一个良好的环境,实际上能够让我们老师形成一种积极的,向上的氛围非常重要。另外我们也在绩效考核上,对优秀老师是进行一个大幅度倾斜,让那些干得好的老师,物质上有回报,精神上能得到一个认可,这么一种氛围,谢谢。

 

 

主持人:谢谢,都说百年大计,教育为本,教育大计就要以教师为本了,刚才陈局介绍了,我相信大家不仅是对我们大鹏新区的教育充满了期待,而且应该是更应该充满了信心,接下来我们看看现场还有其他的观众有没有问题,可以举手回答。

 

 

现场居民提问:陈局长,我想了解一下这个学校有没有特长生?就比如篮球、足球,或是田径方面的,可不可以降低分数线?高中部。

 

 

陈马林:谢谢,应该说人大附中深圳学校高中部,还是深受大家的关注,在招生政策上,目前是按全市统一政策,据我们了解市教育部门对于各个学校在招生上也会做一些探索,特别是自主招生这块,您刚刚讲的,我没有理解错的就是在自主招生这块的领域,因为这也是市里统一政策,也会适度进行优化,我们有些有特点,各个学校也允许,也希望各个学校能够有各自的特色,形成竞相迸发的态势,所以人大附中深圳学校也在申请,这是在自主招生方面,给我们一些空间,下一步因为这学校目前你讲的这个也是我们在做的,希望进一步凸显人大附中深圳学校的特点,谢谢。

 

 

主持人:好,谢谢,清楚了吗?就是说自主招生可能是全市一个统一的规划,但是我们人大附中深圳学校高中部正在申请,以后可能会朝着自己的特色方面进行一个自主的招生。其他家长,其他代表还有问题吗?

 

 

现场居民提问:陈局长下午好,我想问一下像我们这种非深圳户口孩子如果说后续想上人大附中,我们来深圳也有这么多年了,夫妻俩都有十来年了,我们在这边也不是说怎么样,孩子一直在深圳读书,但我们后面如果也想上人大附中这样的名校,跟本地户口上面有多大的出入,能不能给我们阐述一下?

 

 

陈马林:谢谢你的提问,我不知道您说的是从小学、初中。

 

 

现场居民提问:高中,就是指的是高中。

 

 

陈马林:小学、初中目前还是按照积分,这大家应该是比较清楚,划片、积分。高中刚才我给大家介绍了,今年的分数线是405是指AC类,主要是指户籍,非深户籍是410分。

 

 

提问:只是多5分。

 

 

陈马林:对,所以差别特别是高分档我也看了看,高分档的差距不是特别大,这也是按照市里统一政策,我希望你的孩子好好努力,争取能够上自己心意的高中,进而为自己的人生打好一个良好的基础。

 

 

主持人:谢谢,我相信教育是我们老百姓最关心的话题之一,大家心中可能还有很多的疑问,当自己的孩子上学的时候可能又会碰到很多的问题,由于时间的关系,今天我们现场就不再给大家解答,如果大家有疑问,我们可以随时向新区教育部门相关的科室进行咨询,或者是在我们新区公共事业局一个官方微信公众号,叫做大鹏教育卫生,可以在上面留言如果有问题的话,我们的工作人员会及时为你解答。

前期我们也通过深圳新闻网和大鹏网征集了大鹏居民比较关心的教育的热点话题,其中关注度最高,最多人想知道的就是我们大鹏新区接下来还有哪些举措提高我们新区的教育水平,访谈的最后我们要再请马林局长来介绍一下新区未来的教育的规划和畅想。

 

 

陈马林:谢谢,这里刚刚也介绍了一下过去都干了一些啥,在座的各位市民朋友也非常关注,我们下一步大鹏新区的教育会是一个怎么样的发展态势,这里我也给大家简要介绍一下。我想通过几个方面,第一个方面就是我们是要解决一个有学上的问题,所以随着大鹏新区的发展,我们的人口也会增加,因为我们新区的定位是生态岛、生物岛、生命岛和世界级滨海旅游度假区,这么一个“三岛一区”的定位,是建设高质量的美丽大鹏,所以有学上,而且要上好学,我们未来几年对我们新区的教育是做了一些规划,比如说我们现状的这些学校,基本上都列入了进行改扩建和重建的计划,因为我们目前现状很多学校是上世纪八九十年代的时间建设的学校,应该说条件相对来说难以满足现代教育的基本要求。所以目前我们已经新建的学校是人大附中九年一贯部,现在正在建的是二期,还有在葵涌片区,有一个08—31地块的学校,葵涌还有中心小学拆除重建,还有旧改项目,设了几个(40:36)通过这些学校的建设,满足未来几年整个新区的教育需求。同时随着城市的发展,我们刚才说的是中学,实际上学前教育也一样,我们在幼儿园也好,因为按照市里的统一要求,以后我们幼儿园,特别是政府的配建幼儿园,很多都是公办,这也能解决学前教育的需求。高中教育依托于人大附中深圳学校高中部,同时我们还有在新大片区,将来还会有一个十五中,所以大鹏的教育将来会是一个从幼儿园、小学到高中的这么一个全链条的,当然大学职业教育我们也有规划,这个我就不一一做介绍了。这是在供给上。

同时在教育质量上,我们建一个学校一定是要建一个让家长满意、让孩子满意,能够得到充分成长的高质量的学位,这样才是有意义的,而不是一个低水平的。所以按照高质量的要求,我们在学位教学质量上会采取很多措施,包括教师队伍不断地提升,包括对教育这种投入,特别是在体制机制方面,全方位营造一个良好的教师队伍,这块也是我们会做很多工作。这里我要突出给大家介绍的就是,特别是教育改革上,继续深化人大附中深圳学校的辐射,我们初步期望是把人大附中深圳学校和红岭和我们大鹏新区的合作,能够辐射到全区,让每个大鹏新区的孩子都能够感受到优质教育的这种福利,而不是说某一个片区,这样会造成新的一个不平衡。

最后我们在教师队伍建设上也会加大力度,不断让我们的老师能够引进来之后,更好地发挥自己的人生抱负,教育更多的孩子。我就介绍这些,谢谢大家。

 

 

主持人:好,谢谢陈局,陈局刚才的介绍可以说又给我们带来了一些振奋人心的消息,让我们坐在这里就想象到大鹏未来教育的一个美好的蓝图。教育公平、教育质量可以说是全社会热议的一个话题,办好老百姓满意的教育事业,是我们大鹏新区的努力目标。通过今天的访谈,我们相信网友们对大鹏新区的教育,都有了进一步的了解,也希望大家继续关注我们大鹏新区其他各方面的发展。再一次感谢马林局长来到我们现场,也感谢各位市民朋友参与今天的活动,我们下期再见,谢谢大家。

 

高清图片