大鹏新区统战和社会建设系统召开2017年第三季度安全生产暨防范重特大安全事故工作会议

信息来源: 更新时间:2017-09-12 【字体: 【内容纠错】

  近日,大鹏新区统战和社会建设系统召开2017年第三季度安全生产暨防范重特大安全事故工作会议。新区统战和社会建设系统各行业主管部门、各办事处相关负责同志参加会议。

  会上,通报了上半年安全隐患的排查整治工作及民政服务机构普查和安全隐患排查整治专项行动的情况。各办事处汇报了统战和社会建设系统安全生产工作存在问题和建议。

  最后,刘国华同志对大鹏新区统战和社会建设系统第三季度安全生产工作进行部署和要求:一是保持清醒的头脑,科学研判当前统战和社会建设系统的安全生产形势,按照京东书记在新区安全生产工作会议上提出的“强化风险防控意识,以最严的标准、最严的措施、最严的要求,坚决防止重大安全生产事故发生”的工作要求,切实抓好安全生产工作,坚决杜绝重特大事故,预防和遏制较大事故,减少一般事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。二是严格落实责任,突出抓好统战和社会建设系统安全生产重点工作。特别是办事处要认真履行好属地监管责任,对故意拖延、拒不整改的单位(场所)要及时将隐患情况移交安监或消防等执法部门查处,该查封的查封,该关停的关停,该处罚的处罚。三是完善机制建设,进一步加强特别防护期应急值班值守。各成员单位要密切关注天气预警信息,提前采取各种有效措施,扎实做好防范工作。各成员单位要做好特别防护期的安全生产应急值守工作,严格执行24小时昼夜值班制度,坚持领导带班,专人值守,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应,确保信息畅通,及时采取有效措施妥善应对和处置,确保及时赶赴现场进行处置和救援,最大限度减少事故伤亡损失。