2018年深圳市初中物理同课异构活动在葵涌中学开展

信息来源: 更新时间:2018-10-12 14:10 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  为进一步探索中学课堂教学的有效途径,拓展物理教师互相学习的空间,促进中学教师专业素养和执教能力的提升,着力推进初中物理课堂教学改革,打造富有学科特色的物理课堂,2018年10月11日下午在葵涌中学一楼报告厅举行了大鹏新区和坪山区同课异构活动。

  全场座无虚席,到场嘉宾有深圳市初中物理教研员汤幸初主任、盐田区、坪山区、龙岗区、宝安区、龙华区物理教研员。

  深圳市龙华区教科院教学质量监测部部长黄仕则老师、深圳市教研员深圳市外国语学校理化生教研组长杨明老师对两堂课分别做了点评。他们谈到,彭丽燕老师在学生实验的设计方面非常有特色,但是在学生思维的引导方面存在一些不足,王莉老师在学生物理思维引导方面做得非常好,特别是在突破本节课的教学重难点这块,但是王老师在实验操作的时候还是有些不严谨。

  深圳市物理教研员汤幸初主任对本次活动给予了充分的肯定,各区教师都应该积极参加这类活动,提高自身的技能。并提到一堂好的物理课应该有:一,辨识度;二,“洋气”;三,格物致理。汤主任用简单明了的语言,“点醒”了在场的物理教师,让大家明白在今后的教学中要教什么和如何教。