大鹏新区安监局开展“安监大家讲”第九期活动

信息来源: 更新时间:2018-10-12 17:10 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  近期,深圳市人民政府办公厅印发了《深圳市小散工程和零星作业安全生产纳管暂行办法》,以此为契机,2018年10月11日14:30,新区安监局在1517会议室举办了主题为“解读《深圳市小散工程和零星作业安全生产纳管暂行办法》”的“安监大家讲”第九期活动。此次活动与新区安监局党支部第四季度“支部书记讲党课”并期进行。

  为了让与会者全面了解《暂行办法》,新区安监局安监科科长、党支部宣传委员唐向华同志逐条介绍了《暂行办法》的内容,主要包括《暂行办法》的适用范围、涉及安全监管部门的职责、纳管工作程序、建设单位或业主的主体责任以及相关的失职追责制度。唐向华同志结合安全生产监督管理工作,着重介绍了在实际工作中可能接触到的小散工程和零星作业的类型以及安全监管工作中应当注意的防范和监管要点。

  新区安监局局长、党支部书记杨海杰同志建议大家从两个方面学习《暂行办法》:一是了解《暂行办法》中规定的安监部门的职责,二是明晰制定《暂行办法》的目的。杨海杰同志强调,《暂行办法》从施行之日起就具有法律效力,作为执法者,要全面透彻理解《暂行办法》,才能保持执法力度,达到有法可依、执法必严的效果。安监局担负安全生产监管的职责,根据《暂行办法》的规定,小散工程和零星作业安全生产纳管工作情况应纳入安全生产责任制度考核范围,杨海杰同志要求大家加强学习,结合唐向华同志的解读,按照各自职责,全面贯彻落实《暂行办法》。

  此次“安监大家讲”活动紧紧围绕《暂行办法》展开,杨海杰同志和唐向华同志的解读不仅加深了大家对于《暂行办法》的理解,更是为《暂行办法》在新区安全生产监管工作中落实奠定了坚实的基础。

学习活动现场

杨海杰同志解读《暂行办法》