大鹏新区葵涌办事处三溪社区居民公约之消防安全实施细则

信息来源: 更新时间:2018-10-12 00:10 【字体: 【内容纠错】

  在社区已制定居民公约的前提下,为进一步加强消防安全管理,提高辖区居民安全防范意识,落实“三小”场所、出租屋业主的主体责任,按照“谁受益、谁负责”原则,依据《中华人民共和国消防法》《深圳市经济特区消防条例》《深圳市出租屋管理若干规定》等有关法律、法规及规章制度,经社区党委及居委研究,特制定以下消防安全实施细则:

  一、出租屋场所

  1.落实主体责任。出租屋业主为所属房屋的主体责任人,负责其房屋的安全工作,并按照上级政府部门有关消防安全、出租屋的规定落实消防安全职责,与社区签订《消防安全责任书》。

  2.定期检查。出租屋业主必须按照消防安全有关要求,做到定期进行消防安全检查,对存在的消防安全隐患要及时整改。

  3.配备消防器材。出租屋业主应做好出租屋的房屋安全检查,按照消防要求配备并定期维护消防器材,保证消防器材的正常使用。同时应告知承租人如何使用灭火器等消防器材,保证承租人能够熟练使用。

  4.安全用电。出租屋业主应当遵守并监督承租人不得乱拉乱接电线,电线必须要套管,不用铁丝、铜丝代替保险丝,必须安装漏电保护装置,家庭防盗网应设置逃生出口。

  5.使用符合规定的产品。出租屋业主须遵守并监督承租人不得使用直排式热水器、电热棒及烟道式热水器等不符合安全标准的电器,出门之前要关好电源、气源、火源。

  6.保持通道畅通。出租屋业主应遵守并监督承租人严禁在交通要道、住宅楼道、居民小区的消防通道上堆放杂物、停放车辆,严禁堵塞消防通道。

  7.禁止存放危险品。严禁出租屋业主将房屋出租用于存放易燃易爆和化学品,如发现承租人有上述违法行为或其他违法犯罪行为,应当及时制止、检举。

  8.共同维护消防设施。出租屋内所有公共消防设施,辖区全体居民必须自觉维护,保证消防设施和器材的完好及正常使用,做到人人监督管理,人人会自救和使用,第一时间扑灭初起火灾。

  9.电动车存放及充电。电动车应按规定集中停放或充电,严禁在室内、疏散通道、安全出口等地方停放或充电。

  二、“三小”场所

  1.落实主体责任。“三小”场所经营者为主体责任人,负责其场所的消防安全工作,并按照上级政府部门有关消防安全、“三小”场所的规定落实消防安全职责,与社区签订《消防安全承诺书》。

  2.配合检查及整改。必须配合有关部门开展检查,任何个人或单位不得阻挠。检查不合格的场所由社区下发整改通知书,经整改验收后仍不合格的,社区移交有关部门进行依法处理。

  3.严禁阁楼住人。业主必须根据消防部门的有关规定遵守并告知承租人不得搭建可燃材质阁楼,如有搭建可燃材质阁楼必须予以拆除,拒不整改的,移交有关部门进行依法处理。

  4.严禁违规住人。各场所不得违规住人且必须用防火门、实体墙将经营区和住宿区分开,并在住宿区设立逃生窗或逃生门。

  5.配备消防器材。所有场所必须按要求配备灭火器、消防应急灯、烟感器等消防设施,安装出口指示标志、漏电开关,不得使用易燃木板、彩钢板等装饰装修。

  6.安全用火。设有厨房(明火煮食)的场所必须用防火门、实体墙分隔。同一场所内15公斤的煤气瓶若超过3瓶(含3瓶)或50公斤的液化石油气钢瓶超过2瓶(含2瓶),则必须建立附属的液化石油钢瓶储瓶间。燃气管道需穿金属管保护且不得超过2米。厨房餐厅厨房油烟管道需定期清洗。

  7.安全用电。不得乱拉乱接电线,电线必须要套管,不用铁丝、铜丝代替保险丝,必须安装漏电保护装置等。