大鹏新区安全生产监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告

信息来源: 更新时间:2018-03-09 00:03 【字体: 【内容纠错】

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布大鹏新区安全生产监督管理局2017年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等部分组成,报告中所列数据的统计期限起止时间为2017年1月1日至2017年12月31日。报告电子版可在大鹏新区政府在线(http://www.dpxq.gov.cn/)下载。如若对本报告有异议,请与大鹏新区安全生产监督管理局联系(地址:大鹏新区管委会5号楼5315A室)。

  一、概述

  信息公开工作是坚持政务公开的一项重要工作。我局领导高度重视,一是制定了《政务公开制度》。对政务公开的原则、内容、形式、渠道、要求均作了明确具体的规定;二是召开专题会议,认真总结了信息公开工作,找出了差距,局领导对各科室(中心)报送信息强调了要求;三是各科室(中心)安排了人员负责信息报送工作;四是加强了信息报送工作的协调和督促工作。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年我局公开政府信息共412条,其中通知公告及工作动态173条、政策法规及政策解读类信息18条、人事招聘类信息及财政预决算类信息13条,工作计划及总结类信息14条,重点领域信息公开等信息194条。

  三、依申请公开政府信息受理情况

  2017年大鹏新区安全生产监督管理局收到依申请公开政府信息0件。

  四、申请行政复议及提起行政诉讼情况

  全年共发生因政府信息公开申请行政复议0宗,因政府信息公开提起行政诉讼0宗。

  五、存在的问题及改进措施

  (一)政府信息公开工作中存在的主要问题

  2017年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但是也存在着一些问题:一是政府信息公开的内容更新还不够及时快捷、政府信息公开的内容还不够丰富;二是信息公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。

  (二)推进政府信息公开工作的整改措施

  为进一步做好信息公开工作,我局将重点抓好以下几项工作:一是提高我局各科室(中心)对政府信息公开工作重要性的认识,并结合我局实际,研究制定信息公开实施方案;二是把政府信息公开工作落实情况列入局长办公会议议程,并做到每月总结和通报各部门信息报送情况;三是严格执行信息公开审查制度,加强信息发布的审核、审批把关,及时更新公开的文件,提高政府信息公开工作的水平。