大鹏新区城市建设局关于进一步提升政府民生工程质量水平的通知

信息来源: 更新时间:2018-06-12 09:06 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

各相关单位:

  为深入推进建设领域供给侧结构性改革,进一步改善民生、保护环境,提升政府民生工程质量水平,切实建设惠民利民工程,现就政府投资项目管理有关事项通知如下:

  一、拓宽意见征集渠道

  在工程施工报建前,施工单位应将拟采用的、完整的施工组织方案征求工程所在地办事处建设管理部门及社区工作站(按照施工影响范围,可涉及多个社区,下同)意见,征求意见时间不宜少于5个工作日。办事处和社区工作站结合基层管理工作实际及当地居民诉求,在相应时间段内书面提出合理意见。施工单位应认真研究相关意见,对利于民生的意见,应当予以采纳;对不宜采纳的意见,应当书面回复、解释原由、取得谅解;同时,做好相关过程记录。

  大鹏新区建设工程质量安全监督站在进行施工技术交底时,应将施工单位是否按上述要求履行征求意见责任作为重点核查指标之一;对于未征求意见、或者经征求意见后存在较大分歧且未解决的工程,应督促施工单位妥善处理。

  二、强化工程施工监管

  在工程开工时,所有市政工程和房屋建筑工程的施工单位均应按照相关规定要求在施工现场设置“七牌一图”,并将相关信息书面告知工程所在地办事处建设管理部门及社区工作站;如信息有所改变,施工单位应在1个工作日内更新、告知。施工单位确定的项目负责人(或联系人)应履职尽责并具备基本的沟通协调及解决问题的能力,其联系方式应准确有效,不得出现无法联系或者推诿逃避问题的情况。大鹏新区建设工程质量安全监督站或办事处在开展项目巡查时,发现施工单位未按上述要求履行告知责任的,应要求施工单位尽快落实。

  在工程施工过程中,建设单位应加强对施工单位的管理,尽量将工程建设对当地居民生产、生活环境的影响降到最低。大鹏新区建设工程质量安全监督站应加强对工程文明施工的监管,对于违规施工引起当地居民投诉的施工单位,经查实后按照相关规定处理。

  三、落实施工环境恢复

  工程完工后,建设单位应督促施工单位做好善后工作,恢复因工程施工对周边环境造成的破坏,尤其注意妥善修复开挖破坏的路面,不得低于原有设计标准和承载强度;收集清运施工产生的建筑废弃物,不得随意丢弃或掩埋。建设单位应就环境恢复情况征求工程所在地社区工作站意见,对于恢复不到位的,应督促施工单位及时完善,并按照相关建设工程履约评价办法将施工单位恢复环境的情况纳入评价范围。评价结果可作为往后类似项目施工招标定标环节择优选择施工单位的参考因素之一。

  对于未按上述要求恢复环境、或者未获得当地社区工作站确认的项目,大鹏新区建设工程质量安全监督站应责令其整改。对于因环境恢复不利引起社区工作站或居民投诉的项目,大鹏新区建设行政主管部门将不予对该项目建设单位承建的其他项目开通绿色通道,直至相关不良影响消除为止。

  四、开展项目稽察工作

  为保障政府投资项目资金安全和工程质量,提高投资效益,大鹏新区发展和财政局应选择具有代表性的项目,会同各相关单位按照《深圳市政府投资项目稽察办法》有关规定开展项目稽察。

  五、其他事项

  本通知自印发之日起施行,有效期半年,由新区建设行政主管部门负责解释。后续结合实施情况进一步完善,届时以相关文件规定为准。

  特此通知。