瓯海“1.20”房屋坍塌事故原因

信息来源: 更新时间:2018-10-12 00:10 【字体: 【内容纠错】

  夺走9条人命的温州瓯海“1.20”房屋坍塌事故,温州市安监部门已经查明原因。

  今年1月20日上午9时许,瓯海区梧田街道林村一处违法搭建的房屋发生坍塌事故,造成9人死亡、2人重伤,直接损失达到190余万元。

  事故发生后,温州市安监局牵头组织公安、监察、建设、总工会等部门人员,历经近3个月的调查,正式出具安全生产事故调查报告,认定这是一起较大安全责任事故,并建议司法机关对违法搭建房屋业主陈某和租用违法搭建房屋作业的经营者崔某追究刑事责任,建议有关部门按照干部管理权限给予相关单位14位责任人以党纪政纪处分。

  经调查,发生坍塌事故的房屋是由该村村民管某在未经设计和审批的情况下搭建而成,当时为三间一层砖混结构,2003年管某将该房屋东首那两间分给大儿子,西首那一间分给二儿子。2005年、2006年,管某家人在东西首的违法建筑的基础上各加建了一层。管某大儿媳陈某将两间违法建筑出租给安徽籍的崔某用于抛光加工作业。

  事故发生时,位于违法搭建房屋东首的墙壁突然倒塌,继而引发三间违法建筑整体倾斜坍塌,将在加工作业中的16人压在废墟下,其中7人在送医和抢救过程中死亡,4人重伤,后来重伤人员中有2人死亡。

  事故调查组认定事故直接原因是违法建筑质量极差,加上房屋内抛光作业时产生的震动加剧了房屋结构的损坏,导致房屋东首结构首先失稳倒塌,继而引发其余各间房屋倒塌。间接原因中,崔某的企业不具备安全生产条件,他长期租用存在严重安全隐患的违法建筑无照从事生产经营活动,而且存在严重的三合一现象,这是酿成事故的主要原因,另外,瓯海区相关部门没有认真履行监管职责,致使发生事故的违法建筑长期存在,这是导致事故发生的重要原因。