高速路上行车注意事项

信息来源: 更新时间:2018-10-12 00:10 【字体: 【内容纠错】

  高速公路以其方便、快速越来越受到人们青睐,但在高速路上,安全行车更不容忽视。随着夏季高温季节的到来,高速公路上发生的交通事故也会呈现出季节性,高速交警提醒广大驾驶员在高速公路上行车要注意以下事项:

  一、切勿疲劳开车

  交警提醒:三个危险时间段容易发生疲劳驾驶。上午11时-下午2时,此时,人的大脑已趋疲劳,特别是午餐后,人体内大量血液作用于肠胃消化系统,大脑供血相对减少,容易引发困倦。也有些人午间行车,改变午休生物钟,也是诱发疲劳驾驶的原因。下午5时-晚上7时,傍晚天气,视线差,一天的劳累后容易出现视觉疲劳,会出现打哈欠、头晕等疲倦症状。子夜零时-凌晨4时,万物处于休眠状态,人的生物钟日夜颠倒,容易打瞌睡,并对眼前事物反应迟钝。

  疲劳驾驶容易引发追尾、撞固定物事故,虽然事故比例不高,但伤亡率高,后果严重。如果驾驶员出现疲劳症状,最好方法是休息充足,可及时到就近服务区或从就近出口下高速,停车休息片刻。

  二、小心车辆爆胎

  交警提醒:出行前四个轮胎都要仔细检查一遍,最好到专业维修店调整好轮胎气压,尤其不要忘记检查备胎,看是否完好有气,中途休息时也要检查轮胎,如果发现漏气要立即修补。

  夏季高温,行车气压不足、过高都容易引发轮胎爆胎。一旦发生轮胎突爆,不能急踩刹车,这样车子容易打横失控,要紧握方向盘,松油门,逐渐减速靠边停车。如果汽车方向未出现大的摆动,只是出现较大颤动,则突爆的是后轮胎,这时只要轻踩制动,让汽车缓缓停下,就不会出现意外;如果车辆立即出现跑偏或严重摇摆,那么突爆的是前轮胎,此时应两手用 力控制住方向盘,放松油门踏板,让汽车沿原行驶方向继续行驶一段路程,使之自行停车,切忌猛踩刹车,否则会酿成翻车或撞车等事故。

  三、上车系安全带

  交警提醒:安全带在高速公路上可称为是救命之带。由于车辆在高速公路上行驶的速度快,万一发生交通事故,车内人员容易因惯性被甩出车外,从而造成人员伤亡。

  四、进隧道要开灯

  交警提醒:隧道内外光线反差大,人的眼睛适应时间长,特别是刚进隧道100多米的距离,是凭感觉开车的,最容易出事故。所以进隧道前要开启灯光,松油门,降低速度,安全行驶。在隧道内不要超车、超速行驶。温州境内大多数隧道实行全程录像监控,如果隧道发生事故往往会造成严重堵车,欲速则不达。

  五、注意故障车辆处置

  交警提醒:车辆在高速公路上发生故障,需要停车排除故障时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放;发生故障难以移动时或者发生交通事故后,驾驶人应当在故障车或者事故车来车方向150米以外设置警告标志,车上人员应当迅速转移到安全地方,并立即报警。

  六、不做妨碍行为

  交警提醒:在高速公路上开车,一个不经意的动作,都有可能酿成大祸。妨碍安全行车的常见行为有:开空调、收音机、CD,喝饮料,接听、拨打电话等等。高速公路行车,一定要养成良好的开车习惯。