大鹏办事处开展2017年“广东扶贫济困日”活动实施方案

信息来源: 更新时间:2017-07-11 【字体: 【内容纠错】

  根据《广东扶贫济困日活动办公室关于印发<2017年广东扶贫济困日活动工作方案>的通知》及2017年6月2日召开的全省开展“广东扶贫济困日”活动视频会议精神和市委市政府、新区管委会的工作部署,结合我办事处实际,制定了大鹏办事处2016年“广东扶贫济困日”活动方案。

  一、活动主题和目标

  (一)活动主题

  关爱贫困人口,助力攻坚脱贫。

  (二)活动目标

  认真贯彻落实十八届五中、六中全会、全国扶贫开发工作会议和习近平总书记关于“三农”、“扶贫开发”系列重要讲话精神,按照省第十二次党代会精神和我省“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”的目标要求,在省扶贫济困日办公室和市委市政府的指导下,通过广泛发动和组织社会参与,引导社会各阶层爱心人士开展送温暖献爱心活动,为新区重点帮扶的河源市源城区埔前镇筹集资金,重点帮助改善孤残儿童、孤寡老人、单亲家庭、困难家庭的生活条件,为到户到人脱贫服务,确保与贫困人口一道共享全面小康。

  二、活动形式和责任分工

  (一)举行“6•30”扶贫济困日活动启动仪式

  6月30日举行大鹏办事处2017年“广东扶贫济困日”活动启动仪式,办事处领导和机关干部职工带头捐款,旨在办事处范围内率先掀起公益慈善浪潮。现场募集的捐款将定向用于帮扶新区对口扶持的河源市源城区埔前镇。(由社会事务办牵头,综合办、机关后勤服务中心负责)

  (二)组织开展系列爱心捐赠活动

  1.开展社会组织扶贫助困活动。向新区社会组织发出倡议,动员、鼓励和支持社会组织开展募捐,积极参与扶贫济困活动。(由社会事务办、各社区工作站负责)

  2.开展社区扶贫募捐活动。依托社区党群服务中心,广泛动员和组织社区居民参与扶贫济困活动,做到社区募捐全覆盖。(由各社区工作站负责)

  3.“慈善联合劝捐”行动。在全办事处开展为期一个月的公益慈善联合劝捐活动,,通过广泛宣传,引导社会各界积极参与、自愿认捐。广泛开展义演、义卖、义赛、义拍和义诊等慈善活动,为办事处助困、助医、助学、助残、助老等公益慈善项目募集资金。(由社会事务办、各社区工作站负责)

  4.开展办事处各单位“慈善一日捐”活动。按照“依法组织,广泛发动,坚持自愿,鼓励奉献”和“政府号召、领导带头、上下联动、全民参与”的原则,在办事处开展“慈善一日捐”募捐活动,倡导新区各相关单位、民营企业、个体工商户、社会团体等单位积极参与,提倡有条件的个人捐出一天的经济收入,盈利企业和个体工商户捐出一天的利润或节约的一笔开支,向公益慈善事业奉献一片爱心,努力构建办事处和谐大家庭。(由综合办、社会事务办、城市建设管理办、大鹏商会、各社区工作站等单位负责)    

  (三)组织开展扶贫开发对口帮扶活动

  按新区管委会有关部署,对新区对口扶持地区开展专项扶贫活动。通过立足行业特点,发挥自身资源优势,对新区对口帮扶地区开展科技扶贫、劳务扶贫、旅游扶贫,兴办实业、免费提供职业技能培训、兴教助学、送医送药等专项扶贫活动。(由集体资产管理办牵头,农林水务管理中心、党群服务中心、大鹏商会、各社区工作站等负责)

  (四)开展访贫慰问活动

  办事处开展“广东扶贫济困日”活动期间,各单位结合“七一”党建活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员、团员和干部职工到社区开展以访贫慰问、送温暖献爱心为主题的特殊党日活动或下基层活动,带动全社会共同关爱困难群众。(由组织部牵头,团工委、各社区工作站负责)

  号召办事处各单位、企业、学校、社区、社会组织围绕帮困、助老、助残、助学等组织开展各种形式的志愿服务活动。(由总工会、团委、各社区工作站负责)

  (五)组织参评“广东扶贫济困红棉杯”和“广东扶贫济困优秀团队(项目)”

  按照省扶贫济困日活动办公室的有关工作部署,向市推荐符合认定条件的爱心企业、个人、团体及优秀项目参加全省“广东扶贫济困红棉杯”、“广东扶贫济困优秀团队(项目)”评选活动。(由社会事务办负责)

  三、捐赠接收使用

  按照省、市、新区要求,结合实际,办事处各部门发动募集的款物由新区统战和社会建设局统一接收,并根据实际全部用于新区负责的本省、本市、新区范围内的对口扶贫济困项目。办事处各部门于8月1日前将募集的款项汇入专用捐款账户。大鹏新区大鹏办事处开户银行:深圳市农村商业银行大鹏支行;账户名称:深圳市大鹏新区大鹏办事处;帐号:017000065203988,汇入时请务必注明款项用于“广东省扶贫济困日活动”、汇入方单位全称、个人姓名。(联系人:叶敏,84303580;刘素琼,84301631。)

  四、活动组织和保障

  (一)统一思想,凝聚扶贫攻坚共识

  通过广东扶贫济困日活动筹集资金,广泛动员社会参与扶贫济困活动,对全面完成省政府三年脱贫攻坚目标和我市的对口扶贫任务,实现率先全面建成小康社会目标具有重要意义。新区各单位务必深刻理解习近平总书记的指示要求,进一步提高思想认识,明确目标要求,切实履行职责,扎实推进工作。采取有效措施,广泛发动群众参与扶贫济困日活动,帮助城乡贫困群众加快脱贫致富步伐。

  (二)加强领导,落实部门职责分工

  成立大鹏办事处开展2017年“广东扶贫济困日”活动协调小组(以下简称活动协调小组),负责活动的组织领导、统筹协调。活动协调小组由党工委委员、武装部部长李建宁同志任组长,综合办、组织部、社会事务办、城市管理建设办、集体资产管理办、总工会、团工委、机关后勤服务中心、农林水务管理中心、党建服务中心以及各社区工作站为成员单位。活动协调小组办公室设在社会事务办,具体负责日常联络和协调工作。各有关单位要按照责任分工,利用自身的资源和优势开展好本单位、本地区的扶贫济困和公益慈善活动,精心策划和组织一批创新性、有特色的活动,并指定专人负责具体工作,建立联络员制度。

  (三)加强捐赠款物的管理使用,接受社会监督

  各部门各单位严格按照规定开展活动,不下达捐款硬性指标,不搞硬性摊派或变相摊派,不得截留或擅自使用代收的募捐款物,确保捐赠款物精确用于全省扶贫工作。办事处2017年“广东扶贫济困日”的捐款统一由社会事务办负责接收。社会事务办要严格执行《广东省扶贫济困日活动捐赠款物管理办法》和《广东省扶贫济困日活动捐赠财产管理意见》,严格做到手续完备、专账管理、专人负责、账款相符、账目清楚,设立明细科目核算。按照“谁接收、谁公开”的要求,要及时公布本机构接收社会捐赠款物的有关情况,社会捐赠款物的使用和管理情况,包括捐赠款物的使用原则、使用计划、项目进度及效果等。

  (四)加强宣传,营造良好氛围,扩大社会参与

  综合办认真做好2017年“广东扶贫济困日”活动的宣传工作,围绕扶贫济困日活动的主题和目标要求,要采取报刊、电视、广播、网络、板报等多种宣传报道形式,帮助社会各界和办事处居民了解大鹏办事处2017年“广东扶贫济困日活动工作方案的主要内容、认捐项目内容、认捐方式渠道、认捐资金使用安排等,供社会爱心人士(单位)自愿认捐。

  (五)加强保障,确保活动顺利实施

  为确保办事处广东扶贫济困日活动宣传发动工作及时有效、各项专项活动顺利实施,要切实加强活动的经费和人员保障工作。办事处活动的媒体宣传、日常工作及开展系列活动费用由新区财政负责,不得在捐赠款中列支,要安排必要的工作人员参与扶贫济困日活动的开展,确保活动顺利实施,取得实效。各有关单位按照责任分工,充分利用自身的资源和优势开展好本单位、本地区的扶贫济困和公益慈善活动,并指定专人负责具体工作,建立联络员制度。