大鹏新区深圳国际生物谷首次走出国门推介

信息来源: 发布日期:2017-07-12 【字体: 【内容纠错】

  两个同样印有“创新”标签的地区,将在当今世界最富活力的新兴产业——生物生命健康产业上擦出怎样的火花?当地时间7月10日下午(北京时间7月11日凌晨),2017中国深圳国际生物谷投资推介会在以色列特拉维夫召开,副市长艾学峰、大鹏新区党工委书记王京东出席。会上,以色列最大的投资公司——以色列库克曼集团与大鹏新区投资控股公司签署中以创新发展基金项目,两者将合作发起设立不少于1亿元人民币的生物医药类创新发展基金。

  深圳已建成生物生命健康产业创新载体319家

  以色列,这个自然资源极度贫乏、严重缺水的沙漠小国,凭借创新的力量,已成为全球公认的智力资源高度发达地区,聚集了世界第三多的创业公司。其在军事科技、电子、通讯、计算机软件、医疗器械、生物技术工程等领域具有先进的技术水平,拥有全球最大非专利药制药企业——TEVA。

  艾学峰表示,生物生命健康产业是当今世界最富活力的新兴产业,是全球未来产业竞争的热点领域。深圳作为中国首批国家生物产业基地,生物生命健康产业近年来以年均20%快速发展,2016年产业规模达到2000多亿元,深圳在生物医药、基因测序等领域优势突出,建成各类创新载体319家,产业创新能力不断提升,涌现出了华大基因、迈瑞、北科生物等一批优秀创新型企业。

  深圳市委市政府高度重视生物和生命健康产业的培育发展,专门出台相关产业发展规划,在深圳东部滨海地区规划布局深圳国际生物谷,并以坝光作为核心启动区,致力将该区域建设成为“国际领先的生物科技创新中心、全球知名的生物产业集聚基地”。艾学峰在向以色列企业和科研机构递上“橄榄枝”的同时,也表示能够在以色列发现一些好的投资机会,制造双赢。

  三份战略合作协议备受瞩目

  王京东表示,此次是深圳国际生物谷首次走出国门举办投资推介活动,选择在特拉维夫举办是因为以色列在生物医药、生命科学领域是全球创新的领头羊。希望通过此次推介会搭建一个国际性互动平台,进一步推动以色列和中国深圳在生物医药产业方面的深度沟通交流与合作。

  会上所签署的三个战略合作协议备受瞩目。首先是新区投控公司与以色列库克曼投资集团签署中以创新发展基金项目,双方将合作发起设立不少于1亿元人民币的生物医药类创新发展基金。据悉,作为以色列最大的投资公司,库克曼投资集团管理总资产逾百亿美元。第二份协议是新区经服局、中以创新公司和深圳市医药行业协会三方签署《中以创新科技孵化器合作协议》。第三份协议是以色列慧柏集团与新区经服局签署意向落户深圳国际生物谷有关框架协议,双方将合作推动植入心脏收缩力调节器和分子成像项目落户坝光核心启动区。