大鹏新区公安工作群众满意度全省排名第一

信息来源: 发布日期:2017-08-09 【字体: 【内容纠错】

  广东省公安厅公布2016年度全省公安系统群众安全感和对公安工作满意度调查结果,深圳市大鹏新区公安工作满意度在全省140个县(市、区)中排名第一;群众安全感、公安工作满意度在深圳市各行政区(新区)中,排第一名。在深圳市公安局组织的“2017年上半年社会评价工作”中,大鹏新区“公安工作群众安全感”、“公安工作满意度”在全市各行政区(新区)中荣获第一。

  据了解,广东省公安厅采取引入第三方专业机构,分上、下半年两次对全省各地群众安全感和公安工作满意度进行调查,分类设项,打分评比。充分体现了调查评比的客观、透明、公开、公正。据介绍,自深圳市公共安全指数发布以来,大鹏新区三个街道的公共安全指数一直位居榜首。良好的社会治安环境为新区社会经济发展、百姓安居乐业提供了坚实保障。

  评选结果公布后,省公安厅和市公安局领导分别作出批示,希望大鹏分局“总结、完善,继续前进”,“再接再厉,牢固树立'四个意识',坚持人民公安为人民,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”

  大鹏新区党工委书记王京东表示,大鹏公安队伍是一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明、英勇善战的警队。公安分局为新区“三岛一区”建设创建了平安、和谐、稳定的治安环境,为新区服务新区经济社会建设、保卫人民生命财产安全做出了重要贡献,为新区打造“首善之区”立下汗马功劳。希望公安分局全体干警新起点再出发,继续发扬大鹏传统,光大大鹏精神,为新区实现“五区一标”的新目标再立新功。

  大鹏新区党工委委员、公安分局局长王海川表示,公安分局的点滴成绩,是在市局和新区党工委、管委会的正确领导和关心支持下取得的。大鹏全体公安干警将不忘初心,牢记誓言,不负重托,勇往直前,用生命和汗水践行人民警察的光荣使命,捍卫大鹏半岛宁静平安。

  打防管控“双升级” 警情持续快速下降

  2016年,分局按照市公安局部署,全力开展“断链”专项行动、“飓风2016”专项打击行动和“安网2016”专项行动,实现命案必破、大案必破。同时,结合新区实际,创新开展“以小案破大案,以个案破串案,所队联动破专案”的工作模式,重点打击电信诈骗、入室盗窃、沙滩老鼠等多发性侵财案件,受到辖区群众的赞扬和拥护。

  在重拳出击打击各类犯罪的同时,公安分局改革挖潜,创新实施“动态巡控”、“假日勤务”、“山地救援”、“科技护城”“警灯工程”等防控犯罪、服务群众的新模式,有效挤压犯罪分子活动的每一寸空间,辖区实现总警情、刑事、八类等警情持续下降。其中刑事治安警情、刑事警情分别下降27.25%、30.74%;诈骗警情同比下降27.41%。

  “留痕计划”实现执法全流程监督 执法办案实现“七个零发生”

  2016年,大鹏公安分局作为新区实施“留痕计划”的首批试点单位,将“留痕计划”作为“执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化”的抓手,率先在深圳十个行政分局中推行“留痕计划”,搭建一个集执法办案、行政审批和行政管理三大模块为一体的综合留痕平台,实现公安业务样样留痕,重要业务步步留痕,全部信息电子留痕,为全程监督执法过程提供保障。

  其中执法办案模块包括接处警,警务综合信息系统,办案区管理系统;行政审批模块包括常住人口信息系统,出入境大集中系统,印章业审批系统,消防建筑审批系统等11个系统;行政管理模块包括消防管理系统、治安管理系统、巡逻防控勤务系统。

  在每一个模块的前端设定标准引导体系,明确了职责、标准、考核、质量,告诉民警“干什么”,“怎么干”,“干多少”,“干多好”。在每一个模块的后端,建立管理考核体系,对留痕结果实行有效监督。

  留痕计划的实施实现执法办案“七个零发生”,即行政诉讼败诉案件、行政复议撤销案件、国家赔偿案件、执法问题引发的重大信访案件、重大执法过错、执法安全事故和无罪判决案件零发生。

  技能练兵实战比武素质强警 打造对党忠诚警纪严明警队

  2016年,分局多次参加省厅、市局举办的业务大比武活动,包括指挥、反恐、应急处突、政工、出入境和督察等业务比武,在获得优异成绩的同时,培养业务骨干更好地服务于实战;定期开展春季、夏季各警种大练兵,陆海联合反恐演练、反恐实战射击大练兵、处置突发暴乱事件大练兵、应急拉动演练等实战化训练,有效提升处置突发性事件能力;根据辖区特点和不同警种业务难点研发“精品微课程”,为民警提供便利的学习途径,有效解决工学矛盾。

  与此同时,分局以“筑忠诚、强作风、提精神、升战力”为目标,先后开展“两学一做”、“重走东纵路 忠诚塑警魂”和模范标兵评选等活动,全面提升民警忠诚意识、荣誉意识;通过开展“五对照、五反思”,给民警算好违法违纪“七本账”等系列教育活动,提高民警廉政意识、法治意识,牢筑警队四道防线;实行落实政工领导“家访”制度,做到对民警8小时以外情况“八个知道”,自觉筑牢“腐化防火墙”。2014至2016年连续三年保持民警“零违纪”。

  亮点一

  利剑高悬——剿灭“沙滩老鼠”群众打出横幅致谢公安

  2016年,大鹏公安分局在辖区四个派出所多次召开战地表彰会,表彰破获各类案件有功民警。表彰会别开生面,会场没有会标,也没有一张座椅。参会干警方队整齐,警容威严。局长王海川、政委邹锦荣、副局长王川等与参会干警面对而立。宣读表彰决定,总结破案工作,部署工作安排,仅用了十余分钟便宣告结束。

  王海川局长表示,警力有限,责任无边,只有争分夺秒才能增速提效。2016年,分局正是以这样的战斗状态,连续开展多项打击犯罪的专项行动。

  每逢旅游旺季,“中国八大最美海岸”之一的东西涌海滨浴场游客剧增,停车场的车辆、露营沙滩的帐篷、游客随身携带的财务成为“沙滩老鼠”行窃的目标。

  分局成立专项行动小组,运用视频监控、人脸车牌识别等科技信息化手段,提前锁定可疑人员及车辆,实现动态管控。五一假期中,行动小组连续破获了4起利用解码器盗窃车内财物案件,端掉4个团伙, 20名嫌疑人落网。随后,连续出击抓获5名以拎包盗窃的犯罪团伙。8月8日,又打掉一个疯狂盗窃25个游客帐篷财物的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5人。国庆长假期间,西涌海滨浴场实现了景区零发案率。西涌社区群众为此打出了“感谢公安机关打击犯罪分子”的表扬横幅。

  亮点二

  假日勤务——环保骑巡队“零距离”服务市民游客

  每年以数以百万计增长游客数量,给公安分局治安管理与警务服务工作提出了新的挑战。分局根据旅游旺季及重大节假日警情增加以及景点线长面广的特点,在常规勤务的基础上,创建假日勤务新模式。每年“五一”开始至国庆结束,组织民警放弃休息,开展“假日勤务”活动。

  2013年5月,分局结合辖区山路多、道路狭窄,旅游高峰时交通拥堵的情况,从机关、派出所抽调80名民警组建了深圳首支假日单车骑巡队,并为每名队员配备一辆自行车及专业骑行头盔、防护手套、防刮腿带、警用骑行配件、多功能腰带以及急救包。每辆自行车上还安装了广播系统,在巡逻过程中可随时广播宣传安全防范知识。在交通拥堵的时候,队员及时指挥交通,疏散车流、人流。

  去年8月20日,进出东西涌的道路严重拥堵。分局启动紧急预案,调动南澳派出所、单车骑巡队、机训大队警力和学警共80人协同大鹏交警大队疏导交通,从早上8:30忙到第二天凌晨,直到交通畅通才陆续收队。如今,单车骑巡队已成为大鹏半岛一道独特的风景。单车骑巡队成立四年来,每年平均接处警120余宗,为游客提供救援、寻物、纠纷调解等服务70余次,参与疏导交通等40余次。

  亮点三

  山地救援——一年进山搜寻72次救助被困群众342人

  5月17日,一对中年夫妇在排牙山登山遇险,妻子跌落50米的崖下。大鹏警方派出山地救援队冒雨上山,在随后赶来的多支救援队伍的共同努力下,将腰椎等多处骨折、临界昏迷状态的伤员平躺着抬下山。救援过程持续18个小时。

  10月1日上午11时,经过市、区警方组成的8支搜寻队伍500余名警力,经连续47小时的搜寻,失踪71小时的深圳某技术学校16岁女孩在澳头后山上获救。

  据统计,仅2016年大鹏警方接报救援警情72宗,救援群众达到342人,未发生一起因救援造成的伤亡事故。

  据王海川局长介绍,2014年,大鹏分局精选30名机训队员组建了山地救援队,全员配齐专业的救援装备,邀请专业的救援专家进行培训,每周开展两至三次的索降、攀登、急救、体能等专业救援训练。

  为提升救援的精度和速度,当年7月16日,大鹏分局在6公里长的东西涌海岸线上建立起13根救援标距柱,遇险游客只要报出标距柱上的网格编码,或扫一下二维码,便能精确显示其受困位置,警方就能快速锁定其方位,进行救援。

  救助危难群众不止在山地。“5·20暴雨”,“妮妲”、“海马”台风等抢险救灾任务中,随处可以看到人民警察的身影。

  亮点四

  严格执法——全省首个执法质量管理中心挂牌 实现执法全流程全覆盖管控

  为加大执法监督力度,提高执法质量,推进执法规范化建设,今年4月19日,分局成立全省第一家县级公安机关执法质量管理中心。参加揭牌仪式的市公安局党委委员、指挥部指挥长李龙文表示,这一新体制将纪律监督的触角延伸到基层民警和一线执法执勤中,将更有效实现民警依法履职、规范执法。

  据王海川局长介绍,管理中心工作共分执法主体管理、过程质量管控、执法结果管控和执法质量提升四大板块,细化为十五项具体内容,目的要实现执法全流程、全覆盖管控。管理中心对执法全流程实行实时监督即时纠错,通过案件质量管理、执法规范管理、执法质量考评和执法巡查等多种方式,对执法实行多维度的监督。执法质量服务队建立分片管理工作模式,深入派出所,实行扁平化执法管控和跟班督导办案,零距离指导监督基层执法。同时,制定“日巡查、周例会、月研判”工作制度,及时发现整改执法问题,建立完善执法管理的长效机制。2016年,实现执法办案 “五个无”,即无行政诉讼败诉案件、无行政复议撤销案件、无国家赔偿案件、无重大执法过错导致的重大信访案件、无无罪判决案件。

  亮点五

  装备强警——33吨油罐车山路翻车 大鹏警方9小时排除险情

  2016年底,一辆技术全国领先的新型应急通信指挥车亮相大鹏街头。2017年元旦,该车在大鹏新年国际马拉松赛事上启用。

  该车车体内外配备的各项设施具有卫星通讯、图像采集、图像传输、强光照明、现场信息监视、存储功能、现场指挥及办公自动化等功能,相当于一个功能齐备的移动指挥中心,整车技术全国领先。

  近年来,大鹏公安分局在市公安局、大鹏新区的支持下,先后装备了反恐装甲车、突击车、淋浴车、炊事车、消防宣传车、应急通信指挥车、反恐救援指挥船等一系列具有先进的现代科技装备的警用设备。为打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的威武之师奠定基础。与此同时,分局根据辖区各类灾害、险情的特点,常备不懈,建立一个装备齐全、物资丰富的抢险救灾物资库。

  走进公安分局物资装备库,“宁可备而不用,不可用而不备”的标语显眼醒目。分局高度重视应急物资储备,持续推进装备库建设,积极完善各项管理制度,做到有备无患,防患未然。正是这些未雨绸缪的事前准备和各种抢险救灾预案先期制定,使分局在各项抢险救灾中,精准高效,每战必胜。

  2017年4月5日,一辆载满33吨汽油的油罐车在葵鹏路一舍酒店附近翻车。分局接报后,立即启动应急预案,调集消防、派出所、机训大队等警力携带各种抢险物资前往排险,经过9个小时连夜奋战,成功排除险情。

  亮点六

  沙场练兵——打造一支赤胆忠诚 英勇善战的人民警察队伍

  2016年6月6日下午,大鹏公安分局2016年“砺剑”反恐综合演练在南澳月亮湾广场举行。大鹏公安分局、市公安局特警支队等单位联合出动警力150余人、警车10余辆、警用直升机1架、巡逻艇5艘。四名暴徒的罪恶行径被巡逻的公安干警发现后,驾车逃窜,被警车逼至码头后,持枪拒捕,一名暴徒被击毙,一名暴徒被警犬扑倒,另两名暴徒劫持人质驾船向香港海域逃窜。快艇尾随,巡逻艇堵截,将逃窜的暴徒逼停在大陆海域,迅速赶到的直升机低空盘旋,特警队员沿绳索跳上渔船,最终制服暴徒,成功解救出人质。

  “骑巡勤务”和“山海救援”技能比武,是公安分局最具大鹏特色、服务民生的实战演练。

  演练中,九个科所队的48名选手按照规定10公里路线执行“骑巡勤务”。考官模拟报警群众,向执勤民警提出报案、救助等要求。民警要在10分钟内完成询问记录、专业设备取证、寻找并询问证人、寻找并提取证物等一系列执法流程。在“山海救援”中,每组救援队员要在完成东西涌5公里崎岖山路穿越的同时,还要途中寻找“受伤群众”并实施救助、担架抬行150米山路的任务。

  练战术、练体魄、练意志,比素质、比技能、比奉献。走进大鹏公安分局办公大楼,明亮的警徽耀眼夺目,警徽下“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”16个大字闪闪发光。大堂内三面墙壁上挂满了大鹏警察队伍的英雄、模范和标兵的照片和事迹。他们是全体大鹏警察队伍的典型代表,他们身上闪耀着大鹏警队集体的光芒。没有鲜花,没有掌声,大鹏警队以自己的赤胆忠心行动践行着人民警察的神圣职责,保卫着大鹏半岛平安稳定。