全民消防我代言,大鹏新区2017年“119”宣传月启动

信息来源: 更新时间:2017-11-08 【字体: 【内容纠错】

  11月7日下午,以“关注消防,平安你我”为主题的大鹏新区2017年“119消防安全宣传月”启动仪式在大鹏文化广场举行,新区党工委委员、消安委主任、大鹏公安分局局长王海川参加。

  活动现场,多名从事公务员、消防战士、老师、医生、厨师、保洁员、工厂员工等职业的代表在启动仪式上精彩亮相,“全民消防我代言”大型公益活动,正式拉开了活动序幕。手持各式消防器材登上舞台,他们结合各自职业特点和对消防安全的感悟发表了消防代言词,从不同岗位、不同角度向市民群众提示消防安全的重要性,呼吁公众共同“关注消防,平安你我”。

  活动现场,设有法律法规和火灾防控咨询服务区、消防模拟烟热体验屋、安全隐患查找体验屋、消防互动体验区等多个部分,每一个活动区都人头攒动,吸引了不少群众围观参与。市民群众通过一系列的参观体验活动,火灾预防、扑救和逃生等消防知识技能和防范意识都得到了较大程度的提高。当晚,还有连续2场大型文艺表演,几十个精彩纷呈的节目,将身边的消防安全事例和消防安全知识精心编排成小品、相声、歌剧、舞蹈等节目,寓教于乐,现场观众大呼过瘾,纷纷鼓掌点赞。

  王海川表示,希望通过开展“119”宣传月活动,普及消防安全知识,最大限度地发动单位和教育群众参与火灾隐患整治工作,增强消防安全意识和提高自防自救能力。新区各部门将围绕“119”消防宣传月活动主题,组织动员社会各方力量,抓好消防安全宣传教育工作,重点抓好家庭防火、社区、学校、城中村、人员密集场所,社会单位开展消防安全教育,推动消防宣传教育责任制,真正使全民关注消防、参与消防、支持消防。

  同时,为迎接即将到来的冬季火灾高发期,王海川要求各级各部门要吸取以往火灾事故教训,开展消防安全大排查大整治,掀起新一轮的火灾隐患“拉网排雷”攻势,消除火灾隐患,为“平安大鹏”创造良好的消防环境。

  接下来,大鹏新区将开展系列活动,如消防宣传车进学校、进社区、进企业、进机关、进家庭、进网站、进城中村共7类场所,同时通过开展高层建筑消防演练、消防体验进社区,深入社区开展消防我代言,让广大人民群众了解知识、掌握灭火技能、熟练火场逃生方法,切实提升广大人民群众的自救能力。