人大附中选修课“超市”开张,上啥学生自己定

信息来源: 更新时间:2018-03-07 14:03 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  开学不久,人大附中深圳学校九年一贯部校园里开设了一个有趣的选修课“超市”,摆摊的是各选修课程的老师,“顾客”则是该校高一的学生们,从人文社科类课程到艺术类课程等共6个类型、近30门特色课程,学生们可以根据兴趣和能力自主选择。

  尽管是选修课,老师们也希望学生认真对待,审慎选择。在选修课“超市”正式开张前,老师专门进行了选课说明。“每个学生可以在周二、周四各选择两门课程,并根据自己的兴趣及长期规划简述自己的选择理由,老师们将会根据选课和实际情况,最终每人确定周二、周四每天一门选修课程。”学校老师对选修规则进行详细说明。

  在选修课“超市”现场,老师们“摆摊设点”、“自卖自夸”,宣传自己的课程。本次开设的选修课有人文社科类、外语类、自然科学类、信息类、艺术类和综合活动类六大类型,近30门课程,不但有微积分入门、数学拓展课等学习提高类课程,还有创客梦工厂、篮球、陶艺课等培养创新、艺术思维的课程。

  要想选到心仪课程,还必须手快、且“过关斩将”。例如,王冬来老师开设的现代舞课程,还现场对报名的学生进行简单的小测试,“来拉拉筋,测测柔韧性,看看你适不适合报我的班。”之所以要双向选择,是因为为保证课程效果,选修课人数要控制在30人以内,慢一步的只能另选其他了。

  自己的课堂自己做主。人大附中深圳学校的选修课“超市”很受学生好评,一位初一同学说,“根据我自己的爱好选择的课,我一定花时间和精力去认真学好它。”

  除引进人大附中的部分优质特色课程,该校后续还将结合新区地域文化特色和生态环境优势,将与华大基因、农科院等合作开设生态生命科学选修课。此外,还将充分利用大鹏半岛能源企业众多、海洋资源丰富的特点,开设能源科学类和帆船类的选修课。