大鹏新区建筑工务局大力推进垃圾处理工程

信息来源: 更新时间:2018-07-11 09:07 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  大鹏新区作为国际旅游度假区,2018年,进入新一轮高质量“美丽大鹏”建设期,入岛游客突破千万人次,这对新区垃圾处理能力提出了新的要求。

  5座升级垃圾转运站今年将投入使用

  目前,大鹏新区共有19座垃圾中转站(葵涌办事处6座、大鹏办事处5座、南澳办事处8座)。其中高源垃圾转运站、较场尾垃圾转运站、水头沙垃圾转运站、东山垃圾转运站、杨梅坑垃圾转运站5座垃圾转运站主要为钢筋混凝土框架结构,外墙砖饰面局部破损,内部老旧,除臭工艺落后,导致臭气扩散扰民,压缩效果差,已不适应新区城市垃圾处理需求。

  为解决这一问题,建筑工务局对大鹏新区现状5座垃圾转运站进行传统水平压缩式垃圾转运站改造。本次大鹏新区垃圾转运站工程升级改造项目,涉及建筑面积共计达781平方米,将采用集垃圾装载、压缩、转运于一体的联体式压缩箱和海沃压缩箱,提高垃圾处理效率,工作噪音不大于75分贝,环保节能。另外,对压缩箱工作间进行改造,增加除臭系统,避免在垃圾压缩及外运过程中气体逸散,解决垃圾转运站噪音扰民、臭气熏天的诟病。

  经过半年多时间的推进,目前,工务局负责建设的5座垃圾中转站已完成现场移交工作,提前完成新区下发的任务。届时,生活垃圾收集能够实现大中型垃圾收集车和电动垃圾收集车配合互补,形成密闭化、机械化、减量化、高效化的收运模式,垃圾转运量每天可达54.5吨。

  2018年6月25日,新区党工委书记王京东调研葵涌高源垃圾转运站升级改造项目,对建筑工务局的工作予以了肯定,并提出下一步工作,要着眼未来,本着“生态立区”的目标,通过垃圾转运站的改造提升,将新区城市垃圾管理提升到一个更高水平。

  昔日葵涌大林坑垃圾填埋场将变“绿色基地”

  大鹏新区现有3个生活垃圾简易填埋场,分别位于葵涌办事处东北部、大鹏办事处水头社区及南澳办事处南渔社区,其中佰公坳填埋场和水头垃圾填埋场已封场停止使用,葵涌大林坑垃圾填埋场也已无力消化更多垃圾。

  葵涌大林坑垃圾填埋场为简易的垃圾填埋场,其垃圾渗沥液如不及时处理,将对周边环境造成严重破坏。尽快对大林坑垃圾填埋场进行无害化封场,已成为当务之急。

  为加快城市环境品质提升,大鹏新区启动了大林坑垃圾填埋场无害化提升改造项目,主要对现状简易垃圾填埋场进行无害化封场和生态环境修复,工程总占地面积约11万平方米,其中填埋区占地面积约6万平方米,由新区建筑工务局负责施工。

  新区领导对该项目高度重视,2018年7月3日,新区管委会李勇主任到现场调研工程情况。建筑工务局多次组织相关人员到现场踏勘,积极与相关单位协调沟通,加快推进项目建设步伐。2018年3月,建筑工务局提前取得该项目概算批复,截至目前,正在开展施工招标工作。目前,大林坑垃圾填埋场已敷设雨污水防渗膜,穿上“雨衣”的垃圾山将有力隔绝雨水的渗入,最大限度降低渗沥液的产生量。预计今年9月正式进场施工,2019年完工,届时,昔日垃圾山将变身为一片绿地。

  新区建筑工务局充分发挥勇于担当、主动作为的工作作风,用行动诠释了高质量“美丽大鹏”的基本内涵,保质保量,按计划完成新区建设任务,打造深圳生态文明建设新标杆。