美宿小镇:特色小镇建设的路径

信息来源: 发布日期:2017-03-24 【字体: 【内容纠错】

  3月23日,第一届全国美宿小镇建设论坛在深圳市大鹏新区较场尾民宿小镇举行,来自全国各地致力于小镇建设开发的政府、产业集团、研究机构、企事业单位120余人参加了论坛。这是中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会(以下简称民宿分会)自2016年10月成立以来举行的第一次全国性专题论坛。论坛由民宿分会副会长、大鹏新区民宿协会会长罗健强主持,论坛上,民宿分会会长张晓军阐述了“美宿小镇”的概念、建设意义和工作部署。这是民宿分会作为全国性民宿行业组织,主动对接国家“特色小镇”战略,促进民宿产业与特色小镇融合发展,引领民宿产业转型升级的创新实践。

  与会者就美宿小镇的定义、建设标准、评定指标等,对《国家级美宿小镇建设规范(初稿)》进行了充分讨论。与会者还就美宿小镇的规划设计、资本运作、运营管理和银行对民宿产业的金融支持等进行了交流与探讨。第一批“国家级美宿小镇创建示范单位”深圳较场尾民宿小镇、厦门鼓浪屿、温州隐墅盘云谷、安徽唐模景区、芜湖鸠兹古镇、唐乡新乡居生活社区等介绍了民宿产业发展经验。并由民宿分会对他们进行了首批【国家级美宿小镇创建示范单位】授牌。

  论坛还成立了“全国美宿小镇建设产业联盟”。作为全产业链资源整合平台和一站式服务平台,联盟将为地方政府和投资商提供美宿小镇规划设计、运营管理、市场推广、品牌招商、人才培养等服务。
 

广东省旅游局、深圳市大鹏新区管委会等有关领导出席了本届论坛