“深圳大鹏文化遗产的继承、演绎与发展”论坛在广州举行

信息来源: 更新时间:2017-05-22 【字体: 【内容纠错】

  5月21日下午,由深圳市非物质文化遗产保护协会、广州国际艺术交易博览会主办,新区非物质文化遗产促进会承办,广东省非物质文化遗产促进会、新区文体旅游局、新区古城博物馆支持的“深圳大鹏文化遗产的继承、演绎与发展”论坛在广州举行。14位来自广东省与深圳市的专家学者就大鹏文化遗产保护和传承以及如何与旅游、国际交流相结合等议题,各抒己见、畅所欲言。

  作为深圳文化之根,新区共有不可移动文物保护点127处,还有20多座200多年历史以上的有价值传统村落。新区目前已拥有13个省、市、区级非物质文化遗产传承项目。新区文体旅游局调研员白凌同志介绍,随着“三岛一区”建设的推进,新区在文化遗产保护与传承方面做了卓有成效的工作。

  广东省非遗促进会会长杜佐祥表示,大鹏不仅有优美的山海风光,更有厚重的文化根基。在文化遗产的保护和发扬上应该充分发挥发挥红色文化优势,结合红色历史讲出创业开拓新故事,同时做大做强文化产业新品牌。此外,要结合世界级滨海生态旅游度假区的建设,将文化与旅游相结合。

  深圳市文体旅游局文管办(非遗办)主任欧阳进雄表示,深圳尽管有7000年的咸头岭文化遗址,但在文化积淀方面远不如广州、佛山等邻近城市,深圳每万人博物馆比例低于全国平均水平,如何做好文化遗产传承与保护是深圳面临的挑战与机遇。他认为,大鹏新区在这方面走在了全市前列,特别是如何利用好社会力量方面,值得其他地区借鉴。

  新区如何实现国家级非遗“零”的突破?深圳市非遗保护协会主席王程太认为,用大鹏军语传唱的大鹏山歌与独特的过年习俗南澳舞草龙可以冲刺国家级非遗项目,他还表示新区是深圳唯一具备整体性保护的区域。

  大鹏潮俗皮影荣获此届艺博会金奖。据新区非遗促进会会长、潮俗皮影戏第四代传承人蔡劲笋介绍,他先后组建成立了“深圳金丝猴皮影剧社”、“大鹏古城皮影艺术馆”。在新区相关部门和大鹏古城博物馆的扶持下,“潮俗皮影戏”被列入深圳市第三批非物质文化遗产代表性项目保护名录。