全国首家社区旅游学院开班了!

信息来源: 更新时间:2017-11-13 【字体: 【内容纠错】

  1026日下午,全国首家社区旅游学院——大鹏新区社区旅游学院正式开班授课,100多名学员聆听了由国家高级导游员、广东省旅游协会导游分会副会长沈莉莉带来的第一课《如何做好旅游服务工作》。

  大鹏新区社区旅游学院由新区管委会与深圳职业技术学院合作共建,实现强强联合,优势互补,共同打造国内首个“区校共建社区旅游学院”示范项目。深圳职业技术学院校长贾兴东、副校长唐晓鸣、大鹏新区管委会副主任刘峰等领导,新区各办事处、社区及新区旅游协会、民宿协会相关人员出席了揭牌暨开班仪式。

  破解旅游人才瓶颈 打造国内首个社区共建社区学院

  山海资源丰富的大鹏新区是深圳的“文化之根”、“生态基石”,也是深圳市委市政府锐意打造的世界级滨海生态旅游度假区。新区成立5年多来,旅游人次和旅游收入实现了双翻番,2015年起年旅游人次突破千万。2016年初,深圳入选国家首批全域旅游示范区,并将新区定为试验区。今年,新区入选第二批国家级旅游业改革创新先行区,成为广东省唯一,更实现了新区旅游业国字号零的突破。

  近年来,新区将旅游与生命健康、海洋生物布局为“三大未来产业”,大力发展,锐意创新。为加快建设国家“全域旅游示范区”试验区和积极创建国家旅游改革创新先行区,当前新区正快速推进星级酒店、主题乐园、景区升级改造,亟需推动旅游产品结构优化升级,以及掌握较全面旅游知识、熟悉旅游市场、具备旅游管理理论和操作技能的高素质旅游专业人才。

  深职院创建于1993年,已培养8万余名全日制毕业生,毕业生就业率始终保持在96%以上。近年来,该校先后荣获多项荣誉称号,被誉为中国职业教育的领头羊。旅游管理专业是深职院的优势学科,2016年被批准设立珠江学者岗位,成为广东省高职院校文科专业第一个珠江学者设岗专业,2017年被遴选为全国职业院校旅游类专业示范点。

  如何破解旅游人才瓶颈?62日,新区与深职院签订战略合作框架协议,合作共建大鹏新区旅游学院,利用深职院在旅游管理和服务领域的专业技术优势和示范辐射作用培育旅游专才,推动新区旅游业的全面发展。

  贾兴东在揭牌暨开班仪式上表示,该校旅游管理专业近年来深化落实“政校行企四方联动、产学研用立体推进”的办学模式,取得了良好的效果,是广东省旅游教育培训工作先进单位和深圳旅游培训中心依托单位,在深圳乃至广东都具有较大的影响力。“今天大鹏新区社区旅游学院的揭牌,将正式开启深职院与大鹏新区全面、深层次合作的新篇章。学校将以大鹏新区社区旅游学院为开端,统筹学校的优势办学资源,全力做好智力支持、技术服务和人才培养工作,为大鹏新区社会经济发展助一臂之力。”

  “这既是我们培育一支综合素质高、服务意识强、具有专业化水准和国际化视野的旅游人才队伍的迫切需要;也是我们深化“全域旅游”建设,充分挖掘旅游社会资源、提升旅游业整体服务水平、营造良好的旅游环境、供给高品质旅游消费产品的迫切需要;更是我们落实共享发展理念,通过职业培训、就业指导、创业帮扶引导更多群众、社区居民参与到我们的建设发展事业中来,真正让发展成果惠及百姓、惠及民生的迫切需要。”刘峰说,大鹏社区旅游学院开班是贯彻落实十九大报告中提出的:“优先发展教育事业,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的具体举措之一。

  首期设置四大类课程 可拿证书可推荐就业

  在战略合作框架协议签约以来四个多月里,新区与深职院经过多次磋商制定了《2017年度大鹏新区社区旅游学院培训方案》,确定了社区旅游学院培训地点,建立了新区、办事处、社区、协会和学院之间常态化沟通联络工作机制,社区旅游学院各项工作稳步推进,并取得了阶段性进展。

  社区旅游学院主要功能分为四大部分:一是为新区居民和旅游从业人员提供旅游素质提升培训、就业指导和创业帮扶,内容包括旅游文明礼仪、旅游英语交流、深圳(大鹏)地方文化资源、地质科普、海洋文化以及旅游相关政策法规等;二是为新区发展全域旅游、特色小镇和创建A级景区等提供产业发展升级咨询和专业意见;三是为新区旅游项目实施提供技术指导,策划组织各类旅游论坛、旅游节庆活动,组织旅游技能竞赛和为新区提供旅游形象推广;四是新区与深职院共建旅游管理专业为主的实践基地,并为新区举办专场招聘会,吸引深职院优秀毕业生。

  “如何做好‘社区+旅游的文章,对我们来说是一个全新探索。新区文体旅游局相关负责人表示,国内还没有社区旅游学院的先例,所以在课程设置、运作模式等都需要摸着石头过河。该负责人透露,社区旅游学院的功能更像一个平台,不仅在这里能学课程、拿证书,更会推荐就业,形成闭环,也可以为行业协会和培训机构提供展示机会。

  社区旅游学院首期将开办旅游基础技能培训、社区事务办理资格证书培训、景区讲解员资格培训、基层党建培训等4大类共24节课程,邀请到首批国家旅游局英才计划成员沈莉莉、旅游法律专家闵令波、全国优秀导游楚媛媛、泰坦云联合创始人吴晓文及国家旅游业青年专家、青年主讲学者胡卫华等一批旅游业界卓有名气的大咖

  “第一课正好切合全域旅游’处处是景点,人人是导游’的理念。”首堂课讲师沈莉莉表示,开篇课主要目的是让每个人都有一个清晰概念:旅游业最重要的是服务,先要懂得礼仪、礼节,让大家掌握方法,同时贯彻终身学习理念。

  “既然是社区旅游学院,那么我们主要对象是社区居民和新区本地旅游从业者,课程设置上必须充分考量学员自身情况。”胡卫华表示,课程设置具有“大鹏特色”,比如说如果学员全部需要考“导游证”,那么通过率肯定低,因此我们安排的是“地方考试”景点讲解员证。

  课程结束后,考试合格的学员将获得新区文体旅游局与深职院相关部门共同办法的课程结业证书。“证书的设置是考虑为学员将来应聘,也为企业招聘提供依据。”胡卫华表示,结合新区旅游企业的需求,社区旅游学院还将努力为新区旅游企业搭建高品质的人才招聘平台,实现企业与人才的精准对口,吸引集聚旅游产业紧缺专业人才。11月,新区将在深职院管理学院2018届管理类毕业生校园招聘会现场开辟大鹏新区招聘分场。

  基层党建新举措 产业链上建联盟

  据悉,大鹏新区社区旅游学院还有一大亮点,就是以社区旅游学院为平台,汇集政府、行业、社区、企业基层党组织力量,打造旅游发展基层党建联盟,着力强化政治引领,促进经济发展,普惠企业民生,搭建基层旅游党组织共同服务群众、服务产业的“组织平台”、“智力平台”和“发展平台”,实现“旅游率先发力”。

  这一举措突破了原来归属地管理的组织设置,以从业性质建立旅游党建联盟,以业务为核心捆绑点。汇集产业部门、市场主体、行业协会及社区基层组织力量,探索产业链上建立党组织;加强民宿党支部等新业态基层党组织的培育,开展新形势下基层党组织的培育、组建和发展模式的探索;制定联合党建工作机制,打破不同主体之间、领域之间的党建工作界限;以产业发展为导向,联合开展小组活动、支部活动及制度治党建设,共同构筑基层组织阵地。

  同时,依托社区旅游学院这一教育平台,在基层组织扎实开展党性教育、思想教育和政治理论学习,不定期邀请党组织领导、专家上党课,增强联盟的政治自觉和政治水平,打造坚强战斗堡垒;将政治思想工作延伸至“两新组织”并团结广大优秀的党外人士,增强和扩大基层党组织的核心地位和群众基础,凝聚人心、汇聚力量,基层发力,巩固党的执政基础。

  通过深化基层党组织的纵向联合和横向拓展,加强信息和资源互通,整合服务资源;强调问题导向,拓展服务内容,解决旅游资源保护、旅游产业发展、公共服务配套及经营服务意识上存在的问题;通过组织指导、教育培训、实习培养等方式创新服务载体,进一步打造“旅游创业基地”,切实解决居民就业、专业人才引进等问题,服务基层企业群众。

  充分发挥各基层党组织的战斗堡垒作用,打造推动发展的“组织平台”;加强学院专业力量对产业的智力供给,打造旅游发展的“智力平台”;构建一个人人参与、共同推进的旅游业“发展平台”,打造旅游发展“红色引擎”。

  社区旅游学院与孵化基地绑定 明年将送课上门   

  学员之一、深圳市鹏岛大乐园负责人李冠鹏表示,有机会参与这样的培训能够提升自己,希望有机会也让自己的员工来充电增值。

  社区旅游学院不仅学费全免,全日班还包中餐,如果学员需要前往深职院进行考试,还会派出专车接送。如此好的待遇,第一期目前吸引了35名学员。目前距离我们设定的50名学员的最高限,还有15个名额。新区文体旅游局相关负责人透露,在新区3个办事处25个社区和旅游协会、民宿协会均设有报名通道,还有部分名额可通过大鹏文旅通微信公众号报名。只要是年满16周岁、符合条件的新区常住居民都可以参加。